visitatori:2895
pagine:3506

Domenica 25 Maggio 2008

Albignasego 8° Campionato Nazionale A.I.C.S. di Retrorunning

Dopo il 2007 da dimenticare, eccoti il 2008 da ricordare negli annali e ascrivere alla storia della corsa.

Il 48enne pisano Fabrizio Franceschi, oltre a chiudere la gara come primo assoluto, abbassando il suo primato di oltre 1 minuto, ha stabilito con il tempo di 12'29"90 il nuovo record italiano di specialità (prec. 12’38” di Gianmatteo Reverberi a Poviglio 2006) e naturalmente della gara (12’55” di Stefano Morselli 2004). Franceschi ha lasciato sfogare gli avversari nel primo dei 3 giri da 1 chilometro per poi imporre la propria progressione che non ha dato scampo a nessuno degli avversari e gli ha permesso di correre un ultimo giro controllando agilmente. Il vincitore ha dato l'impressione di poter avvicinare la soglia dei 12 minuti (cosa che probabilmente tenterà a Poviglio il prossimo 5 Luglio).

Al secondo posto il pratese Nicola Fabbiani che ha recentemente chiuso la retro Maratona di Roma con il tempo record di 4ore e 39 minuti ed al terzo posto, sempre dalla toscana, Luca Ginanni, plurivincitore della gara in passato. Franceschi si è aggiudicato anche il titolo nazionale Aics per la categoria master, per la categoria assoluti Luca Ginanni e per la categoria argento Marino Silvestrin da Rovigo. Per gli assoluti, da segnalare il 4° posto di Alessandro Manente, affermato velocista tradizionale, alla sua prima esperienza di retro ed il 7° di Nelson Scaggiante, suo compagno di team.

La gara femminile dopo una prima parte della gara condotta in testa da Rita Liberti, poi vincitrice del titolo nella categoria assolute, è stata vinta dall’atleta di casa Carla Caregnato, che ha anche conquistato il titolo italiano per la categoria Master, mentre per la categoria arengo, non ha avuto rivali la pratese Renata Mazzoni. Da ricordare il titolo giovanissimi maschile di Marco Silvestrin, femminile di Valentina Fabbiani.

Dopo la prova sui 300 mt riservata ai bambini e vinta da Livio Toniato, figlio d’arte con il padre 5° nella categoria assoluti, si disputava la 4a Alternata in coppia Mista, gara internazionale che vedeva primeggiare la coppia Francesca Vicentini – Moreno Tommasi da Verona, che conquistavano così il titolo intercontinentale per la categoria assoluti, mentre la coppia Carla Caregnato - Dario Vettorato, giunta a 62” dai vincitori, conquistava la 3a posizione ed il titolo internazionale per la categoria master, quello per la categoria argento era invece appannaggio della coppia Mirella Cortopassi – Carlo Cozzoli

La 5a prova Mondiale di Corsa Alternata, sui 3 Km., da correre alternado il senso di corsa ogni 500 mt., vedeva primeggiare ancora Fabrizio Franceschi, su Massimo Gozzo ed Alessandro Manente, che come suddetto, alla sua prima esperienza, conquistava il titolo intercontinentale per la categoria assoluti. Per la categoria master il vincitore Fabrizio Franceschi e per l’argento Roberto Orlandin. In campo femminile Rita Loberti si prendeva la rivincita su Carla Caregnato, vincendo la gara e conquistando il titolo nella categoria assoluti, l’atleta di casa conquistava la maglia iridata nella categoria master, mentre nella categoria argento femminili, s’imponeva Mirella Cortopassi. Anche le gare giovanili alternate, vedevano vincitori in campo maschile Marco Silvestrin e Valentina Fabbiani in campo femminile.

Prima di lasciare Albignasego, gli atleti si sono ripromessi di ritrovarsi il 14 Giugno prossimo a Saletto di Vigodarzere, per il 1° Campionato Nazionale A.I.C.S. di Retro Campestre.

Sul sito ufficiale della manifestazione http://www.retrorunning.it sono già consultabili le classifiche totali e di categoria, a breve anche sul sito http://www.retrorunning.eu